Люди на протяжении веков использовали различные растения (травы и деревья), как
основной лечебный источник. В древности лекарствами были вещества в продуктах питания.
Напомню слова древнегреческого учёного
Гиппократа:«Пусть наше питание
действует как лекарство, а лекарство – как питание». Информация о
лечебных эффектах питательных веществ и сегодня используются в восточной
медицине (Китайской, Индийской, Тибетской). На протяжении веков целители всех
народов на всех континентах использовали различные части растений и деревьев в терапевтических целях. Растения имеют очень
сложную многокомпонентную композицию природного происхождения обладающую лечебными и защитными свойствами.
Я уверена, дорогой читатель, что каждый из вас назовет с
десяток лечебных растений и деревьев. И в каждой местности растут природой
созданные «аптечки». Надо просто уметь ими пользоваться.
Упомяну некоторые
известные растения на российском пространстве. Начнём с очень известного нам с
детсва самого сладкого овоща. Это многолетнее
растение - чеснок. Allium sativum -популярная овощная культура у многих
народов по всему миру, широко используется в
медицине благодаря антисептическому действию. Известен 5000 лет. Чесночный сок содержит в себе
биологические активные вещества, оказывающие
противомалярийное,
противогрибковое, противоглистное, противовирусное и противовоспалительное
действие. Свежий чеснок является
природным АНТИБИОТИКОМ и применяется для борьбы с инфекциями и паразитами,
такими как кишечная палочка, ленточный
червь, золотистый стафилокок,
сальмонеллы и грибов рода Candida.
Действие на сердечно-сосудистую систему проявляется в
способности снижать общий
уровень холестерина и липопротеинов
низкой плотности, и повышать уровень полезного холестерина- липопротеинов высокой плотности. Снижая артериальное давление
аказывает профилактику атеросклероза и
гипертании.
Однако, резкий и стойкий запах чеснока
не позваляет современному человеку, находящемуся в общественных местах есть
этот овощ. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием
эфирного масла (0,23—0,74 %),
в котором содержатся фитонциды. Мы доставляем неприятности
собеседнику, стараясь делать профилактику своего организма во время эпидемий
гриппа и для улучшения общего сомочувствия. Палка о двух концах.Где же
выход? Ни врач, ни мама, ни бабушка не
могут дать вам верного совета.
Трава мята (Menta viridis) обычно
используется в кулинарии в качестве приправы. Но она также имеет лечебные
свойства: это спазмолитическое,
седативное, вяжущее средсво и идеально подходит для кожи и ревматических
заболеваний, снижает уровень холестерина.
У
греческого народа незаменимая трава в кулинарии каждой хозяйки - Greek oregano, (η ρίγανη)- ригани. Душистая с характерным ароматом и вкусом. Однако она имеет и целебные свойства. Древние греки заваривали чай
от коликиов и применяли наружно в виде
компрессов при опухолях. Трава ригани обладает
в 12 раз большей антиоксидантной активностью, чем апельсин, в 30 раз чем картофель и в 42 раза чем яблоко. Она также применяется как антидиарейная,
противовоспалительное и бактерицидное
средсво.
Давайте
проанализируем, как используют травы.
Примеры: из плодов и листьев облепихи приготовить настой: 5 чайной ложки в одном литре воды. Пить до 3
чашек в день. Из других травяных рецептов записи: Отвар готовят из 10-15гр. в 1 л воды. пить .... по 1-2 кофейные чашки.
Возникает вопрос, как нам взвесить 10-15 г. или 30-50gr?
Насколько полными должны быть ложки?
Какого объёма чашек использовать? Мы знаем происхождение растений, режим их сохранения?
Вы прочли главу из сайта "Философия и секреты долголетия"
Вы прочли главу из сайта "Философия и секреты долголетия"
Комментариев нет:
Отправить комментарий