Продолжаем знакомство с микроорганизмами.
В человеческом организме обитают 400 штаммов микроорганизмов,
которые никак не мешают нормальному развитию систем и органов. Часть из них составляют полезную микрофлору ,
необходимую для нормальной жизнедеятельности. Разделяют микроорганизмы на полезные (непатогенные) и болезнетворные (патогенные), вызывающие заболевания в
организме растений, человека и животных. Болезнетворные (патогенные) как
правило микробы паразиты, живущие за счёт питательных веществ хозяина.
Развиваясь микробы паразиты выделяют ядовитые вещества – иначе токсины. Именно
токсины и являются причиной болезненного состояния. Выделяемые больным
организмом патогенные микробы попадают в воздух, почву, воду, предметы бытаи
продукты питания, где могут сохраняться жизнедеятельными долгое время находясь
в спящем режиме. Однако попадание в
организм не всегда приводит к заболеванию. Когда ослаблена защитная функция
организма, например при голодании, охлождении или перенесённом заболевании,
появляются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
микрофлора кишечника-бифидобактерии |
Рассмотрим для примера микрофлору кишечника. Основной вид
полезных бактерий толстого кишечника составляют род бифидобактерий, включающий в себя 35 видов бактерий. Назначение их в
утилизации и очищение организма от того, что осталось от продуктов в
желудочно-кишечном тракте. При современном полуфабрикатном питании их роль удваивается. Когда натупает дисбаланс
между патогенными бактериями с полезными непатогенными бифидобактериями говорим
и дисбактериозе. Дисбактериоз лечится курсом пробиотиков, которые назначаются
врачами в виде медицинских препаратов
называемых биологические активные добавки (БАД медицинские Мезим, Фестал,
Дайджест и др.). Пробиотические препараты
это полезные живые кишечные бактерии в споровом состоянии с питающей средой.
Как сокращение выражения Пробиотические препараты их называют просто пробиотики.
Многие из нас с термином пробиотики познакомились из рекламы о
кисло-молочных продуктах. Лауреат Нобелевской Премии И.И.Мечников в начале 20 столетия исследовал лактобактерии и доказал, что кисломолочные
продукты омолаживают и продлевают жизнь. В 1930-ых годах начался массовый
выпуск продуктов, известных как лактобактерин и бифидумбактерин. Термир
ПРОБИОТИК появился в начале 1950-ых и
означает ЗА ЖИЗНЬ в противоположность
термину антибиотик означающего против
жизни.
Термир ПРОБИОТИКИ (пробиотические препараты) это
биомасса живых клеток бифидобактерий, лактобактерий, пропионово кислых бактерий
и дрожжевых грибков, продуктов питания микробного происхождения и медицинских
биологических активных добавок содержащих живые микрокультуры. Пробиотики
активно участвуют в процессе пищеварения, синтезе витаминов, обезвреживают и выводят аллергены, токсины и вирусы из
организма. Способствуют улучшению обменных процессов в организме, омоложивая и
продлевая его жизнедеятельность.
Активируют иммунную систему.
В следующей статье «Пробиотические продукты» о служении споровых бактерий человеку как
продуктов второй необходимости: моющих, чистящих средств и косметики.
Описание микроорганизмов, вирусов и простейших живущих в
человеческом организме и окружающей среде описаны мной во второй части книги
«Эволюция взляда» в главе «Причины
болезней». Интересно- загляните!
Комментариев нет:
Отправить комментарий